首页 > 热点资讯 > 焦点新闻

坚持和完善党的领导制度体系①如何理解建立不忘初心、牢记使命的制度

发布时间:2019-11-15 10:07:49 来源:中央纪委国家监委网站 字体大小: 分享至:

中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。党的十九届四中全会通过的《决定》在部署“坚持和完善党的领导制度体系,提高党科学执政、民主执政、依法执政水平”工作时,第一条即提出“建立不忘初心、牢记使命的制度”,这是确保党在新时代新征程始终充满生机和旺盛活力的战略之举、长远之计。

执政地位不是与生俱来的,也不是一劳永逸的。从建党的“开天辟地”,到新中国成立的“改天换地”,再到改革开放的“翻天覆地”,特别是党的十八大以来党和国家事业发生历史性变革、取得历史性成就,这些变化的根本原因就在于中国共产党的坚强领导,就在于中国共产党人始终坚守为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命。

历史昭示未来,十九届四中全会作出了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大决定,要实现好完成好全会提出的各项决策部署,必须确保全党不忘初心、牢记使命,遵守党章,恪守党性。用共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想凝聚全党、团结人民,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民、指导工作,不断夯实党执政的思想基础。

四中全会公报指出党的十九届三中全会以来中央政治局的工作取得了一系列成就,特别指出“‘不忘初心、牢记使命’主题教育成效明显”。在今年6月起开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育中,各地区各部门对标对表“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的目标,重点抓学习教育、调查研究、检视问题、整改落实,纪检监察机关在此基础上,会同多个部门专项整治漠视侵害群众利益问题,解决了一大批群众关注的“老大难”问题。

我们党从成立之日起就重视思想建党。实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,需要全党始终坚守初心使命,不断砥砺奋进。不忘初心、牢记使命是加强党的建设的永恒课题和全体党员干部的终身课题。把主题教育中的成果经验和有效做法提炼上升为制度,可以充分发挥制度的规范和引领作用,持续推动全党深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,团结引领全党不断从胜利走向新的胜利。

制度管根本、管长远。“制度”是此次全会的主题词,在5000余字的全会公报中,出现多达77次。强调用制度治党、依规治党是党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央加强党的建设,推动全面从严治党的重要方法。建立不忘初心、牢记使命的制度,有利于把全面从严治党实践中的成功经验和有效做法固定下来,用长效机制和约束机制激发管党治党效能,为推进国家治理体系和治理能力现代化提供力量源泉。

制度的生命力在于执行。建立不忘初心、牢记使命的制度,必须贯彻落实《决定》提出的要求,强化理论武装,完善党员干部自学、党委(党组)理论中心组学习、干部教育培训、基层党组织集中学习、理论宣讲等制度;健全查改问题的长效机制,完善推动习近平总书记指示批示和党中央重大决策落实机制,完善调动全党积极性主动性创造性的制度;坚持和完善“三会一课”制度、民主生活会制度、组织生活会制度、领导干部双重组织生活会制度、党员党性分析制度、党员民主评议制度,健全激励干部担当作为机制,推动党员干部恪守党的性质宗旨,用初心使命锤炼忠诚干净担当的政治品格。(中央纪委国家监委网站  薛鹏)

编辑人员:黄博