首页 > 工作集锦 > 监督执纪

平昌县:开展纪检监察信访举报问题“大清底”行动

发布时间:2019-11-14 17:11:36 来源:巴中市纪委监委 字体大小: 分享至:

1573722663459870.png

平昌县青云镇开展领导干部大接访活动现场(孙靖  摄)

 

“没想到,我反映的问题这么快就有了回音,还给我反馈了调查结果,我再也不会为这个事信访了……”日前,平昌县高峰镇群众袁福斌告诉笔者,对自己信访举报问题的调查处理结果十分满意。这是平昌县纪委监委开展信访问题“大清底”行动以来,成功化解的信访件之一。

为实现信访举报件“零库存”,针对未化解的信访件,该县纪委监委在改进信访办理方式上进行了积极探索,全面梳理信访台账,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,加大力度开展信访问题“大清底”行动,对照问题主动尽责作为,靶向出击,深入查摆,完善机制,强化督查督办,着力破解纪检监察信访举报工作中的形式主义、官僚主义问题,切实解决群众身边的不正之风,进一步纯洁了党风政风。

“今年以来,我们通过开展‘村居巡检’、‘群众来问廉’、‘领导干部大接访’等活动,共受理信访举报件216件,与去年同比下降28.9%,虽然信访量比去年有了明显下降,但针对未办结的信访举报件,我们继续开展信访问题‘大清底’行动,目的就是为了消库存,减积压,确保群众信访事项件件有回复。”该县纪委监委信访室主任唐健程说到。

针对不同类型的未了结的信访件,该县纪委监委通过重点落实接访包案、提级办理、结果审核、责任追究四项制度。将多年、多层、多头及集体来访举报件纳入“大清底”范围,定期通报。对处理问题不及时、问题查办不落实不到位的,及时约谈提醒;对进度迟缓、敷衍塞责、推诿扯皮的,运用好监督执纪“四种形态”,严肃追责问责。

“信访问题‘大清底’行动紧密结合主题教育,坚持问题导向,要求大家在对标对表中找准差距,在整改落实中补齐短板。要通过‘挂牌销号’‘挂图作战’‘百日攻坚’‘回头看’等专项举措,集中时间、集中精力、集中队伍跟踪督办,削减存量。”该县纪委副书记、监委副主任苟耀华表示。(作者:孙靖)


编辑人员:张彬