首页 > 工作集锦 > 党风政风

米易县:从被动接受监督到主动要求监督

发布时间:2019-11-14 17:14:27 来源:攀枝花市纪委监委 字体大小: 分享至:

图片11.png

米易县脱贫攻坚第一督查巡查组在撒莲镇金花塘村开展脱贫攻坚作风检查(朱召贵  摄)

 

“这些问题说明我们的工作执行还不到位,下来由县委副书记和县政府分管常务工作的副县长牵头进行整改,需要规范的,尽快形成制度。”

近日,在攀枝花市米易县召开的全县干部大会上,县委书记王飚对县纪委在“三重一大”事项决策等落实情况监督检查中发现的问题提出明确整改要求。而这样的场景只是米易县聚焦“三个关键”,推动党风廉政建设“两个责任”落实的一个缩影。

明确责任加强监督,管好“关键人”

“请县纪委安排时间到我们单位检查指导一下……”这是今年以来,县政府办公室主任范祖刚第二次主动向县纪委监委提要求了。在米易,从被动接受监督到主动要求监督,这并非个例。

近年来,该县始终将班子成员特别是一把手作为监督重点。县委安排年度党风廉政工作明确任务,要求各单位一把手拟定抓党风廉政工作责任清单,明确各自责任,并强化措施抓落实。县纪委对各级班子成员适时提醒,及时督促检查,并形成常态,对责任清单完成情况实行申报及时确认;建立党风廉政建设责任制日常考核和定期检查机制,每半年对各党委(党组)落实党风廉政建设主体责任开展专项督查,动态掌握主体责任落实情况。

注重执行强化落实,做好“关键事”

“县委县政府对人民群众的关怀众所周知,希望落到实处。”这是群众在《清廉米易》微信公众号的一条留言。

米易县委将监督重点放在执行落地上,以落实党风廉政主体责任和“一岗双责”情况、机构改革后班子运行情况等为抓手,不定期选取重点内容和重点工作,通过深入群众访谈、追踪检查、抽查职工等机动灵活的方式开展日常监督和专项检查,确保各项制度、工作、任务落实落地。

“今年以来,我们先后开展了脱贫攻坚作风问题、乡村振兴任务落实情况、‘三重一大’议事决策制度执行情况、规章制度落实情况等专项检查,无一例外将检查重点放在‘落实’上,相比内容繁多的常规检查,这样的检查更深入、更精准、促进工作作用明显。”谈到监督检查时,县纪委监委党风室工作人员胡映辉深有体会。

整改到位建章立制,守住“关键点”

米易县纪委监委坚持做好监督检查后半篇文章,及时通报检查情况,要求责任单位坚持问题导向,举一反三,从严从实抓好县委巡察和各项检查反馈问题的整改落实;同时,分管县领导对责任部门整改情况再检查,责任再压实,既确保问题及时全面整改到位,又保证今后坚决贯彻执行好党风廉政主体责任,推进全面从严治党落实见效。今年以来,该县通过对执行和落实的专项检查,发现并整改问题302个,处理5人。

此外,该县还先后制定县级领导月度工作计划制度、党委(党组)、领导干部日常监管“红黄牌”预警处置办法、对不胜任现职干部进行“再培训、再教育”办法等强化对领导干部日常监督的长效管理制度,巩固整改成果。(作者:安俊)

编辑人员:张彬