首页 > 麻辣时评

榜样之火点亮“人心之光”

发布时间:2019-10-09 17:07:06 来源:共产党员网 字体大小: 分享至:

1570611994121287.jpg 

“英雄闲日月,深藏功与名。”张富清、杜富国、周永开、黄文秀…… 他们中有的是人民的功臣,默默无闻,为祖国的事业奉献自己的一生,有的是人民卫士,用生命谱写英雄赞歌,在国家强大、人民幸福背后,是他们默默无闻的奉献,他们的精神犹如明亮的火焰,被人民群众所敬仰,他们有都一个响亮的名字——“人民的榜样”。

榜样以崇高精神彰显本色的人生。张富清老人,深藏功名64年,若不是当地进行退役军人普查登记,可能他的事迹要等很久以后才会被世人发现。在张富清老人的一生中,一次“特等功”、两次“战斗英雄”称号、三次“一等功”等荣誉已经证明了他是一位功勋卓著的战斗英雄,本应该有着高于普通人的待遇,然而,经历了战争洗礼和党性锤炼的他,在转业后却毅然来到了当时最偏远、艰苦的来凤县工作,30年间默默无闻为人民无私奉献,也从未提起过自己的任何功绩。何为榜样,战功?功绩?荣誉?这些都不是,榜样是以一颗无尘的心为人民群众无私奉献的人,是心中只有党和人民的事业而无私忘我的人,他们以崇高的精神品质,演绎着自己的精彩人生。

榜样以不屈意志奏响英雄的乐章。“哪有什么岁月静好,是有人在替我们负重前行。”据统计,仅2018年就有301名公安民警、141名警务辅助人员和11名消防员因公牺牲。在我们幸福生活背后,这些默默无闻的勇士在最偏远、最艰苦地方执行最危险、最困难的任务,他们有的是缉毒警察、有的是消防员,还有的是解放军战士,但无论他们是什么职业、什么身份、什么岗位,他们用汗水与鲜血践行着对党和人民的忠诚。扫雷英雄杜富国用“惊天一挡”的壮举,镌刻了新时代军人的铁血荣光,凉山木里森林火灾牺牲的30名烈士,在大火中逆向前行,也诠释了对党和人民的绝对忠诚,他们都是新时代人民心中的榜样,在不平凡的岁月里奏响着最恢宏的乐章。

榜样以平凡事迹描绘时代的画卷。“百姓谁不爱好官?把泪焦桐成雨,生也沙丘,死也沙丘,父老生死系。”习近平主席在《念奴娇•追思焦裕禄》中抒发了对焦裕禄精神的深情赞颂,兰考人民也将焦裕禄亲手栽种的泡桐称之为“焦桐”,代表着对焦裕禄的无尽思念。像焦裕禄、孔繁森、杨善洲、周永开这样的优秀党员干部,他们不忘初心、无私奉献,践行着一名共产党员的担当与承诺,在人民群众最需要的地方,用血与汗水勾勒了美丽中国的前章,还有像黄文秀、王秋婷、吴国良这样的优秀扶贫干部,他们将生命献给了扶贫事业,用生命谱写了壮美赞歌。

榜样的精神是新时代的正能量、榜样的行动是人们学习的标榜;榜样的火种能点亮人心的光芒、榜样的清风能拂去世间的浮杂,向榜样学习,向榜样看齐,向光芒前行,相信在榜样精神指引下,新时代党员干部必将不辱使命,为人民幸福和祖国未来贡献自己的力量。(作者:尚茂阳)

编辑人员:邓与祥