首页 > 工作集锦 > 党风政风

岳池县:剑指“五类”顽疾 开展形式主义官僚主义专项整治

发布时间:2019-11-11 17:36:32 来源:广安市纪委监委 字体大小: 分享至:

1573464967592472.png

岳池县纪检监察干部入户收集党员干部形式主义、官僚主义问题线索(罗武林  摄)

 

“在公章管理上把关不严,没有对业主打印的生猪出栏证明予以核实,直接加盖畜牧站的公章,致使业主通过证明获得保险公司理赔,给公共财产造成较大损失。”近日,广安市岳池县石垭镇畜牧站负责人袁小平违反工作纪律被立案审查。

这是岳池县聚焦形式主义、官僚主义问题,开展专项整治活动的一个侧影。

今年以来,岳池县纪委监委以人民群众关注的热点领域和热点问题为切入点,深入开展党员干部、公职人员“赌博敛财”,形式主义、官僚主义,利用地方名贵特产谋取私利问题,拉关系、“搞勾兑”,不作为及懒散拖等五个专项整治活动,以坚如磐石的决心、强有力的执行,回应好群众所期所盼。

“2014年,岳池县农村公路建设领导小组办公室工作人员张春林、谢家志、张西华在参加伏龙乡水口庙村和裕民镇王家桥村通村水泥路验收时走形式,没有据实验收,导致公路存在质量问题。2019年6月,三人均受到警告处分。”近日,岳池县纪委监委通报曝光了一起形式主义、官僚主义典型案例。

坚决整治形式主义、官僚主义是抓实新时代党群、干群关系的必然要求。该县“精准点穴”,对症下药,制定印发《关于集中整治形式主义、官僚主义的实施意见》,对整治责任进行划分,明确整治目标和整治时限,剑指落实重大决策部署表态度多调门高、行动少落实差,检查过多过滥,过度留痕,滥用属地管理等9个方面的形式主义、官僚主义突出问题。今年以来,对形式主义、官僚主义立案31件,党纪政务处分21人,通报曝光5起7人,问责10人。

同时,该县纪委监委对利用地方名贵特产谋取私利问题,拉关系、“搞勾兑”,不作为及懒散拖整治也毫不手软。以整治利用地方名贵特产谋取私利问题为例,该县纪委监委对2017年以来已受理的相关问题线索进行“大起底”“回头看”;对经开区、投资促进局、国企、学校、医院等17个重点单位和行业开展联合监督检查;组织财政、审计、税务、市场监管等部门对地方特产、工艺品、纪念品、旅游产品销售发票开具情况开展专项监督检查24次,检查单位59个,抽查发票792份,经营户400余户,发现并整改公款购买白酒、茶叶问题3个。

“专项整治工作绝不是一阵风,接下来,我们将在问题整改、坚守成果,形成长效机制等方面下功夫,定期和不定期开展‘回头看’,杜绝‘雨过地皮湿’情形的发生,切实维护群众的根本利益,全面提升群众的获得感、满足感、幸福感。”该县县委常委、纪委书记、监委代理主任王萍表示。(作者:梁宁波  罗武林)

编辑人员:张彬