首页 > 工作集锦 > 教育预防

广元市利州区:守好干部“大后方” 唤得清风进家门

发布时间:2019-11-11 17:27:17 来源:广元市纪委监委 字体大小: 分享至:

图片8.png

“倡树好家风  争当廉内助”干部家属座谈会现场(昝琪  摄)

 

“作为干部家属,要带头做到以德立家、以规治家、以廉齐家,筑牢干部拒腐防变的第一道防线……”近日,一次特殊的“妇女大聚会”在广元市利州区川北家风馆内进行,该区各乡镇(街道)、区级部门的“一把手”家属60余人齐聚一堂,共同作出廉洁修身、廉洁齐家的承诺。

据悉,近年来,利州区纪委监委坚持把家风建设摆在重要位置,以川北家风馆为载体,通过座谈交流、警示教育和廉政家访等活动,引导党员干部家属树立良好家风,筑牢家庭防线,让心有所畏、言有所戒、行有所止成为干部家庭的精神内核,而开头的一幕便是此项活动的缩影。

“知夫莫如妻,丈夫的思想变化、行为变化妻子能够最先察觉、最先发现。”在参加完区纪委监委组织的警示教育后,该区干部家属王聃表示,干部家属要“知廉守廉”,及时提醒和督促家人自重、自省、自警、自励,筑牢家庭廉洁“防火墙”。

据悉,为将家庭建成廉洁从政的“后方堡垒”,利州区纪委监委将警示教育对象从党员干部扩展到干部家属,通过组织党员干部及家属旁听庭审、观看警示教育片、发放警示教育读本、开展谈心谈话等方式,为干部廉洁从政打牢基础,为家庭幸福筑牢保障。今年以来,该区已分批次组织党干部家属旁听庭审120余人次,发放警示教育读本2400余本,发送廉洁提醒短信2.5万余条,开展各类谈心谈话243人次。

值得一提的是,今年以来,利州区纪委监委将廉政教育关口前移,通过走访干部居住社区的居民、同干部及家属面对面交流等方式,深入了解评估干部家庭情况,掌握干部的思想动态、心理诉求,帮助解决实际困难,及时发现苗头性、倾向性问题,强化党员干部“八小时外”监督。此外,还把干部家风纳入党风廉政责任制考核、干部教育培训和监督管理体系,作为干部评先评优和选拔任用参考,让家风建设真正融入日常、抓在经常、落到实处,截至目前,该区已走访干部家庭20余户。

“家庭是社会的细胞,对于‘细胞’的健康干部家属要担起责来,抓早抓小、抓细抓严。”利州区委常委、区纪委书记、区监委主任冀健华表示,该区把家风建设作为领导干部作风建设重要内容,持续筑牢家庭防线,以干部家风带动民风,有力促党风政风、社风民风持续向上向善。(作者:刘玥  昝琪)

编辑人员:邓与祥