首页 > 工作集锦 > 教育预防

泸州市江阳区:148名村社区党组织书记接受警示教育

发布时间:2019-11-14 17:02:46 来源:华西都市报 字体大小: 分享至:

 

图片2.png

泸州市江阳区148名村(社区)党组织书记接受警示教育(易路勇  摄)

 

近日,泸州市江阳区纪委监委举行培训班,为全区148名村(社区)党组织书记上了一堂题为《抵诱惑、拒贪腐、手莫伸、树清廉》的廉政专题警示课,赢得了参训人员的阵阵掌声,纷纷表示,今后要更加立足本职岗位,廉洁奉公,履职尽责,敬畏党纪国法。

警示课上,江阳区监委委员张小刚结合当前基层实际,从六个方面介绍当前反腐形势,国家监察体制改革的目的和意义,村组干部构成违纪和职务犯罪的情形,“六大纪律”解读;并重点剖析了3起扶贫领域、公益性岗位领域典型案例,介绍了监督执纪“四种形态”及该区运用情况。

“警示课一开始,就以廉政短片《背影》做引子,直指腐败行为给家人带来的伤害,值得大家反思。”南城街道三星街社区党委书记匡凤娟说,在党纪党规解读中既穿插播放小视频,又普及执纪审查等知识,在以案释纪时既表明全面从严治党的信心决心,又互动提问强化警示效果,非常形象、生动、直观地传递了越往后执纪越严的强烈信号。

据悉,此次培训共6天,培训的专题有《党风廉政专题警示教育》《党建引领下的城市社区发展治理》《主动迎接角色转变构建新型城乡治理机制》等内容。

“村(社区)党组织书记作为群众的‘主心骨’、发展的‘领头雁’、稳定的‘顶梁柱’,是党的各项决策部署在最基层的执行者,更是全面从严治党向基层延伸能否落到实处的关键。”江阳区委常委、区纪委书记、区监委主任陈学军介绍道,在当前民生工程多、民生资金多、征地拆迁多的情况下,强化村(社区)干部纪律意识和廉洁意识尤为重要。(作者:易路勇)

编辑人员:邓与祥