首页 > 热点资讯 > 综合要闻

小知识 | 关于“金砖”,你了解多少?

发布时间:2019-11-15 11:31:51 来源:中央纪委国家监委网站 字体大小: 分享至:

金砖国家领导人第十一次会晤于13日至14日在巴西首都巴西利亚举行。关于“金砖”的知识,你了解多少?一起来看看吧。

“金砖”这个词是怎么来的?

2001年,美国高盛公司首席经济师吉姆?奥尼尔首次提出“金砖四国”这一概念,特指世界新兴市场。传统的“金砖四国”指的是巴西(Brazil)、俄罗斯(Russia)、印度(India)和中国(China)这四个国家。因为这四国英文首字母组成的“BRIC”一词发音和英文的“砖块”(Brick)非常相似,所以被称为“金砖四国”。

2006年,巴西、俄罗斯、印度和中国四国外长在联合国大会期间举行首次会晤,开启金砖国家合作序幕。2009年6月,“金砖四国”领导人在俄罗斯叶卡捷琳堡举行首次会晤。此后每年都会举行一次领导人会晤。金砖国家间的合作机制正式启动。

2010年12月,南非(South Africa)正式加入金砖国家后,英文名称被定为BRICS,最初的“金砖四国”也就变成了“金砖五国”。

近年来,金砖国家合作机制不断完善,已经形成以领导人会晤为引领,以安全事务高级代表会议、外长会晤等为支撑,在广泛领域开展务实合作的多层次架构。

金砖会议的logo有什么含义?

每次金砖国家领导人举行会议,举办国都用五国国旗的代表颜色设计会议的logo,象征着金砖国家的合作与团结。上一届的logo是旭日东升,本届的logo是一个抽象的五角星。

 

1573788604294264.jpg

历届金砖会议logo(来源:标志情报局)

 

金砖国家合作伙伴精神是什么?

开放、包容、合作、共赢。

“金色十年”是指什么?

提到金砖国家,我们常会听到一个高频词——“金色十年”,那它指的是哪十年呢?2009年,金砖国家间的合作机制正式启动,10年来,在五国的共同努力下,金砖国家政治互信不断增强,务实合作不断深化,人文交流日益密切,取得一系列开创性合作成果。在第一个“金色十年”,金砖五国合作成果丰硕,逐步形成了经贸财金、政治安全和人文交流齐头并进的“三轮驱动”格局。习近平总书记在金砖国家领导人第九次会晤大范围会议时强调,金砖国家应该再接再厉,全面深化金砖伙伴关系,开启金砖合作第二个金色十年。

金砖国家有什么特征?

金砖国家都具有大国特征,它们在国土面积、人口数量、资源总量及市场潜力方面的“大”,都为经济增长提供了有利条件。五国的国土总面积约占世界领土面积的三分之一,人口更是占世界总人口近一半的比重。金砖国家走到一起,是国际关系发展的客观要求,是互利共赢的选择,符合国际社会共同利益。

前十次金砖国家会议谈了哪些议题?

2009年到去年,金砖国家会议已召开十届,历届会议主题和焦点虽各有侧重,但发展议题始终贯穿各届会议前后,涉及的合作领域也呈现出多样化的特点,涵盖了基础设施、环境、卫生健康、教育、智库、人道主义援助等领域。回望过去,发展议题在金砖平台上总体呈递推发展态势,成为金砖国家合作机制不可或缺的重要内容。

本次会晤的主要看点是什么?

这次会晤的主题是“经济增长打造创新未来”,主要议题包括加强科技创新合作、推动数字经济合作、打击有组织犯罪等。金砖国家如何聚焦创新促进经济增长、如何继续推动多边主义、如何更好打造金砖合作第二个“金色十年”,将是本届峰会的主要看点。

聚焦科技创新合作。巴西将今年金砖峰会的主题聚焦在科技创新合作上。在数字经济、科技创新等方面,金砖国家或将通过本届峰会强化相关合作机制的建设。

为多边主义鼓与呼。目前多边主义面临诸多挑战,金砖国家深化合作,就是在为多边主义注入动力。金砖国家并非因地缘接近而聚合在一起,这一机制超越了洲界,是多边主义的重要体现。

打造第二个“金色十年”。过去十年里,金砖国家合作机制不断完善,在重大国际事务中的沟通和协调不断加强,成为带动世界经济增长、完善全球经济治理、推动国际关系民主化的重要力量。未来十年,金砖合作如何打造第二个“金色十年”广受瞩目。

金砖国家主要建立了哪些合作机制?

金砖国家新开发银行:成立于2014年7月15日,其宗旨是支持金砖国家及其他新兴市场和发展中国家的基础设施建设和可持续发展,初始资金来源于创始成员国,未来增资则依靠金融市场或成员国。金砖银行总部设在上海,行长在金砖国家中轮流产生。各成员国财政部长将负责制订该银行的具体操作规程。


1573788642730260.jpg

金砖五国的货币(来源:新华国际)

 

金砖国家应急储备安排:相当于新兴市场的国际货币基金组织,在成员国面临国际收支压力时提供短期流动性支持。2013年峰会决定设立,2014年峰会签署条约。

金砖国家工商理事会:在2013年峰会期间成立。理事会由提名产生的25名成员(每国5名)组成,代表工业和服务业的不同领域。(中央纪委国家监委网站  沈东方)

编辑人员:黄博