首页 > 麻辣时评

壮丽辉煌七十载 强国逐梦正当时

发布时间:2019-11-15 15:48:38 来源:共产党员网 字体大小: 分享至:

图片1.png


七十载春华秋实,七十载凯歌嘹亮。70年前,毛泽东同志在天安门城楼向全世界庄严宣告中华人民共和国成立了,中华民族由此结束100多年的屈辱史,自信地开启实现伟大复兴的征程。70年来,在中国共产党的坚强领导下,中国人民紧跟时代步伐、锐意开拓进取,实现了一次又一次巨大突破,创造了一个又一个伟大奇迹,书写了一段又一段光辉历史,昂首挺进了中国特色社会主义新时代。

回眸历史——“雄关漫道真如铁”。“只有创造过辉煌的民族,才懂得复兴的意义;只有历经过苦难的民族,才对复兴有深切的渴望。”自1840年鸦片战争开始,中华民族频遭侵略、饱受摧残,顽强的中国人民并未屈服,而是勇敢地挺起脊梁,奋勇地发起一场场气壮山河的抗争,最终建立了新中国。面对一穷二白、百废待兴的惨淡局面,中国共产党又以巨大的政治勇气和历史担当,筚路蓝缕、艰苦奋斗,完成了社会主义革命,确立了社会主义基本制度。伟大的事业注定不会一帆风顺,中国共产党的伟大不在于不犯错误,而在于从不讳疾忌医,敢于直面问题,勇于自我革命。十一届三中全会后,党果断作出了将工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的伟大决策,成功开辟了中国特色社会主义道路,承载着中国人民伟大梦想的中华巨轮不断劈波斩浪、扬帆远航。艰难困苦,玉汝于成。70年的发展历程充分证明,只有中国共产党才能领导中华民族实现伟大复兴,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国。

抚今追昔——“人间正道是沧桑”。70年来中华民族寻梦追梦的历史图景,总能发人深省、催人奋进。新中国成立后的前30年,党带领人民进行了艰苦卓绝的伟大探索,成功建立了独立完整的国民经济体系。改革开放后,又极大激发人民的创造性和发展活力,在短短几十年里跃升为世界第二大经济体,中华民族焕发出前所未有的蓬勃生机,“一国两制”促进统一、“两弹一星”举国欢庆、“神舟飞天”振奋人心,当前正处于全面建成小康社会的决胜期,“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,人民幸福感、获得感、安全感直线提高:视频通话天涯咫尺、高铁出行四通八达、网上购物足不出户、医疗保障优质高效;大国崛起已如“泰山压顶”般势不可挡:“航母下水”彰显风范、“北斗导航”日趋成熟、“5G技术”引领全球,中国精神、中国制造、中国速度正史无前例地席卷全球,自豪地向世界证明了“踏遍青山人未老,风景这边独好”。

展望未来——“敢教日月换新天”。“实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。中国梦是民族的梦,也是每一个中国人的梦,我们都是参与者、书写者;梦成于道、梦成于能、梦成于干、梦成于德。”70年来,中国之所以能够取得如此非凡的成就,得益于忠于信仰、以身报国的家国情怀的赓续传承,得益于一代代、一批批爱国志士披星戴月、坚守岗位和无私奉献。“拼命也要拿下大油田”的王进喜、“两弹元勋”邓稼先、“杂交水稻之父”袁隆平、“县委书记的榜样”焦裕禄,他们用执着的信念、厚重的情怀、无私的奉献生动诠释了爱国主义真谛。“人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。”年轻一代的中华儿女,要继续秉承和发扬爱国主义精神,把人生理想融入国家和民族的伟大梦想之中,敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,汇聚起实现中国梦的强大力量。(作者:黄磊)

编辑人员:邓与祥