首页 > 工作集锦 > 教育预防

宁南县:“听、教、疏、评”让回访更走心

发布时间:2019-11-14 17:06:01 来源:川报观察 字体大小: 分享至:

图片4.png 

对受处分人员开展“暖心”回访教育(杨玲娟  摄)

 

“受处分后我一直感觉抬不起头,总觉得背后有人指指点点,也不喜欢和人交流。感谢纪委的同志还来找我谈心谈话,让我解开了心结。”

“真的很感动,感谢组织没有忘记我,还上门来开导我关心我,我一定努力工作,不辜负组织的期望和重托。”

……

近日,面对宁南县纪委监委回访组的回访,几名受到党纪政务处分的人员向回访工作人员袒露心声,感触颇多。

为深化落实“惩前毖后、治病救人”工作方针,突出严管与厚爱相结合、激励与约束并重,10月以来,宁南县纪委监委制定了《2019年回访教育专项工作实施方案》,对2018年以来受到党纪政务处分的65人开展全覆盖“暖心”回访教育,在传导纪法约束“硬度”的同时,体现组织关怀“温度”。

此次回访教育突出“针对性”,区别不同类别的回访对象,采取“一听、二教、三疏导、四评分”的方式进行。

“一听”即听取回访对象对处分的意见、对所犯错误的认识及整改情况、所在单位对其现实表现的综合评价;

“二教”即对回访对象进行党纪党规、法律法规和政策教育;

“三疏导”即了解回访对象思想动态,认真做好思想教育和疏导工作,帮助违纪人员深刻分析其所犯错误或发生违纪问题的思想根源;

“四评分”即回访后按照“好、较好、一般、差”四个档次对回访对象现实表现给予客观公正评价,对工作表现突出的受处分人员视错误性质及时提出任用建议。

据宁南县纪委监委案件审理室负责人介绍,此次回访结果将作为恢复党员权利、按期解除政务处分、干部考核以及重新确定工作岗位、调整任用的重要参考依据。

在回访过程中,回访小组还对相关单位的处分决定执行情况开展检查,重点对受处分人员工资待遇福利变动情况、年度考核情况、民主生活会报告情况等进行检查,防止处分执行决定“打折扣”“搞变通”。

“回访前,我们会认真分析受处分人员问题性质、处分类型和岗位职责等信息,做到‘对症治疗、因人施教’,既向单位的领导干部了解回访对象的思想、工作、生活、学习等情况,形成回访记录,有针对性地帮助回访对象认识问题,调整状态,同时又督促所在单位加强日常教育和监管,达到‘回访一人,教育一片’的目的。”宁南县委常委、县纪委书记、县监委主任伍春介绍道。(作者:阴圆梅)

编辑人员:邓与祥