首页 > 麻辣时评

当“从严治党”方阵走过天安门广场

发布时间:2019-11-15 15:57:25 来源:人民网强国社区 字体大小: 分享至:

图片3.png


2019年10月1日天安门广场,在庆祝中华人民共和国成立70周年群众游行队伍中,以党章模型为主体的“从严治党”方阵走过天安门广场,方阵展示了“中央八项规定精神”“民有所呼,我有所应”“学习强国”等新时代党建元素,生动展现全面从严治党取得的重大成果,象征着新时代中国共产党面貌焕然一新,党群关系、干群关系更加紧密。辉煌成绩激励征程,在新的历史起点,共产党人只有把初心守得更牢、把使命担得更实,推动全面从严治党不松劲、不停步、再出发,才能保证中国特色社会主义伟大事业走向胜利。

在从严治党中淬炼初心。从中国共产党诞生之日起,她的初心使命就是“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”新时代共产党人淬炼初心,就是要在读原著、学原文、悟原理中做到理论学习有收获、思想政治受洗礼,以深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想恒久保有强烈的进取心、淡泊心、禁戒心,始终坚定因党而生、为党而战、兴党而强的信仰,自觉担负起“两个维护”的重大政治责任,用铁的纪律维护党的团结统一,确保全党统一意志、统一行动,时时牢记使命守初心、朝乾夕惕养初心、自我警醒砺初心,让初心更加彰显。

在从严治党中勇担使命。纵观新中国成立70年来的发展历程,中国经历了诸多机遇和挑战。但实践证明,始终秉持“为人民服务”宗旨的共产党人无论在何种境遇,迎难而上、不懈拼搏的奋进姿态始终如一。习近平总书记强调,“有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才能有多大成就。”站在“两个一百年目标”历史交汇点,共产党人既要有“大处着眼”的方位感,更要有“小处着手”的实干劲,要敢于下深水,善啃硬骨头,敢讲真话、实话,敢于提出不同意见,拿出“逢山开路、遇水架桥”的闯劲,才能“敢为”“能为”和“有为”。

在从严治党中超越自我。“流水不腐,户枢不蠹。”共产党人清醒看到,进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业和实现伟大梦想,还有一些影响和制约发展的瓶颈没有突破。面对前方的艰难险阻,共产党人只有坚持自我革命、自我净化、自我完善和自我革新,才能始终在建设中国特色社会主义事业的道路上乘风破浪。共产党人能看到差距,正视并整改问题,用理论指导实践,努力完善为民办实事、办好事的工作方法;也能学先进典型事迹,将高尚精神转化成促使自身完善的动力。

“不忘初心,方得始终”。在新时代,更需要广大党员干部继续从全面从严治党中不断锤炼宗旨意识,提升党性修养,继承和弘扬好党的优良传统,以追赶超越的新成效,不负时代重托,回报人民期待,应对历史考验。(作者:胡鑫)

编辑人员:邓与祥